Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/virtwww/w_ssmp28-ru_1c4a5f40/http/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316 ГБУЗ АО ССМП г.Благовещенск: История CСМП

История CСМП

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Станция скорой медицинской помощи г. Благовещенска» имеет свою богатую историю и традиции. В 2014 году исполняется 75 лет со дня  ее основания.

Служба скорой медицинской помощи в общей системе медицинского обеспечения населения занимает важное место. В начале XX века в Благовещенске в связи с ростом населения проблема охраны здоровья людей, приехавших осваивать Амурский край, стояла остро: были широко распространены инфекционные, венерические заболевания, часты были отравления спиртом, опием, другими наркотическими средствами, завозимыми из Китая.  Дети умирали от кори и воспаления легких. При этом единой системы оказания медицинской помощи населению не существовало, малочисленная сеть медицинских учреждений была подчинена различным ведомствам и благотворительным обществам. Только в 1920 г. все медицинские, санитарные, ветеринарные  учреждения, бактериальные институты гражданского, переселенческого, транспортного, горного и военного ведомств, Общества Красного Креста переходят в подчинение министерству здравоохранения Дальневосточного региона, а в 1927 г. для управления лечебными учреждениями города создается отдел здравоохранения исполкома Благовещенского городского Совета рабочих, крестьянских и народных депутатов.

Становление службы скорой медицинской помощи г. Благовещенска пришлось на период тяжелого экономического криза: область лишилась золотодобывающей базы, сельское хозяйство затронула насильственная коллективизация, городские промышленные предприятия после гражданской войны были слабы и не могли дать средств на развитие города, в связи с обострением обстановки за Амуром, Благовещенск оказался в положении прифронтового города.

Летопись благовещенской скорой помощи началась в 1937 г.  с маленького здания на улице им. Ленина, 95, где при амбулатории №3 появился круглосуточный пост по оказанию экстренной медицинской помощи с конной каретой. Возглавлял его фельдшер Василий Николаевич Иванов. В отдаленные районы города фельдшер добирался на лошади, в близлежащие – пешком. На вызове он оказывал только первую медицинскую помощь, при необходимости доставлял пациента в больницу.

Самостоятельно станция заработала 29 ноября 1939 г. после определения ее статуса приказом городского отдела здравоохранения. Возглавляла станцию главный врач Ланкина В.М. Штат состоял из четырех фельдшеров, четырех медицинских сестер, телефонистки, завхоза, бухгалтера, шофера. Для выполнения вызовов была организована одна круглосуточная фельдшерская бригада, выделены 2 санитарных автомобиля марки ГАЗ. В 1940 г. в связи с отсутствием горючего автомобили были заменены на лошадь, обязанности конюха стал выполнять шофер.

В военные годы станция жила и работала по законам военного времени. Основной персонал был призван на фронт. Сотрудников выручал гужевой транспорт, а если его не оказывалось,  вызовы выполнялись пешком.

В марте 1947 г. станция переведена в новое помещение по улице Островского, где занимала 2 комнаты. В 1948 г. в связи с ростом обращений организована вторая фельдшерская бригада. В это время наблюдался значительный дефицит кадров, фельдшера были вынуждены работать по 3-5 суток. На весь город была одна санитарная машина.

Основное развитие службы скорой медицинской помощи началось в послевоенное время. С 50-х годов на станции скорой медицинской помощи появляются врачи Островский И.И., Маслов О.К., Погребниченко А.А., Пивоварова А.Г., Чудинова З.И., все они совмещали работу в поликлинике с работой на «скорой» в ночное время, выходные и праздничные дни. В 1951 г. станция получила дополнительно три санитарные машины, что позволило организовать работу  трех круглосуточных бригад. В 1952 г. станция была переведена в новое здание в том же районе города, для нее приобретены четыре машины марки ЗИЛ. В это время роль и значение службы скорой помощи в системе здравоохранения были настолько высоки, что из первого же выпуска Благовещенского медицинского института на станцию направлены 4 врача для постоянной работы. С 1951 по 1970 гг. в течение 29 лет станцию возглавляла Полина Семеновна Филатова.

С 1970 по 1974 гг. главным врачом станции  был Шаповалов Николай Сергеевич, ветеран Великой Отечественной войны. В этот период окончательно формируются врачебные бригады скорой и неотложной помощи, впервые был приобретен электрокардиограф для проведения экстренной диагностики сердечной патологии. Врачи осваивали новые методики в условиях догоспитального этапа.

В мае 1974 г. состоялся переезд станции в здание 1 городской поликлиники, где были организованы все условия для работы бригад, отдыха персонала между вызовами, приема горячей пищи. Возле здания поликлиники был построен гараж на 30 автомашин с ремонтным боксом и подсобными помещениями. Много внимания уделялось вопросам преемственности в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе и этапе ЛПУ. В 1975 г. созданы первые специализированные бригады: кардиологическая и педиатрические. Установлена прямая связь с городскими стационарами и милицией. Автопарк увеличился до 17 санитарных автомобилей, все они были радиофицированы. Вызовы стали приниматься по одностороннему телефону «03». На станции работали 9 круглосуточных бригад и 2 дополнительные бригады в ночное время. Выделена транспортная бригада для перевозки больных, нуждающихся в медицинском наблюдении и оказании помощи в пути следования. Тогда же были разработаны, утверждены и опубликованы в областной газете правила вызова «скорой помощи». В это время возглавляла станцию Таисия Васильевна Бережнова – заслуженный врач РСФСР, награжденная значком «Отличник здравоохранения».

В 1984 г. началось строительство нового здания станции, закончившееся в 1991 г. В 1990-1994 гг. главным врачом был назначен Владимир Николаевич Мирошниченко, усилиями которого было достроено  современное здание, обеспечивающее комфортные условия для работы, учебы и отдыха медицинского персонала. В это время укомплектованы соответственно нормативам оперативный отдел, заправочная служба, оборудованы комната психологической разгрузки для персонала, стерилизационная, организованы статистический отдел, бухгалтерская и экономическая службы. В 1990 г. создана реанимационно-анестезиологическая бригада, для которой приобретен современный реанимобиль, оснащенный необходимой аппаратурой.

С 1994 г. по 2006 г. станцией руководил главный врач Демьяненко Виталий Павлович, являвшийся главным внештатным специалистом по скорой помощи при Комитете по здравоохранению Амурской области. В эти годы станция приобретает облик современного, технически оснащенного ЛПУ: устаревшие радиостанции заменены на современные типа «Моторола», приобретены компьютеры, автоматизирован статистический, бухгалтерский, кадровый учет, на станцию поступили новые санитарные автомобили типа «Газель», в том числе реанимобиль.

С октября 2006 г. работу станции скорой помощи г. Благовещенска возглавляет главный врач Никишов Игорь Викторович. Под его руководством продолжает улучшаться материально-техническое обеспечение станции, бытовые условия сотрудников, обеспеченность современным автотранспортом, совершенствуются методы оказания экстренной помощи согласно вновь утвержденным стандартам. С сентября 2008 года введена в эксплуатацию автоматизированная система управления станцией «МИСС-03», благодаря которой появилась возможность более эффективно и своевременно принимать оперативные и долгосрочные  управленческие решения.

Сегодня ГБУЗ АО «Станция скорой медицинской помощи» — самостоятельное лечебное учреждение 1 категории, обеспечивающее в полном объеме оказание экстренной квалифицированной, а при необходимости и специализированной медицинской помощи населению города на догоспитальном этапе. С сентября 2020 года учреждение возглавляет главный врач Островский Дмитрий Александрович.